青学-渋谷2丁目エリアの片隅にある「みきじろう整体」の日常を徒然なるままに...
by raimiki
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
カテゴリ
全体
日々のあれこれ
今日のみきじろう整体 
カラダのこと
食うことが一番好き
楽しんで仕事してます。
テコンドー
映画

どうでもいいお話でも...
奥方様の独り言
トレーニング
格言
お客様からのお声
シェアしたい!
子育てやってます。
毎日機嫌よく生きたいのです
人様のお体に無理なく心地よい変化を起こす整体を目指し、日々ココロとカラダのことをあれこれ妄想しておりまする。

渋谷ヒカリエから徒歩5分 
「みきじろう整体」
03-6805-1079
【みきじろう整体】
懐かしのNHK時計
※この時計の時刻は、閲覧しているパソコンのものであり、必ずしも正確な時間とは限りません
以前の記事
2014年 01月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
more...
検索
フォロー中のブログ
旅とパンのスロウな日々
柴犬としばちゃん
南青山 清水湯をよろしく♪
PARIS, TEXAS...
野波 浩 オフィシャルブログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧


<   2007年 01月 ( 6 )   > この月の画像一覧

奥方新作

新作というか、パン作りの原点に帰ったらしい。

ミルクパン。普通においひぃパンです。
e0052525_14171861.jpg


マフィンに凝りだしております。

モカマフィン。これもおいひぃマフィンです。
e0052525_14174933.jpg


このお方、図書館からいつもおびただしい数のパンやらお菓子やら料理の本を借りてきます。

私も負けじとカラダに関する本をわんさかと買ったり、借りたりして対抗しています。なんのこっちゃ...。
[PR]
by raimiki | 2007-01-30 14:20 | 食うことが一番好き

ミキジロー汁

最近よく飯を作る。暇なのか...。いや忙しいはず。
ここのところホームページの更新作業やら青色申告の準備やらその他諸々とやるべきことが多い。(もちろん訪問整体やパーソナルトレーニングも忙しくさせていただいている。)
その諸々のことをするのがおっくうというか、それに着手するまでが私、結構長かったりする。
そんな感じなので今回も諸々のことにとりかかるまえに『おし!飯でもこしらえるか!』と別に今なにもこしらえる必要もないのに台所に立ってしまったりするのだ。

まぁ、そんなことはどうでもよろしい。

そう、今年から我が家は白い米を卒業し、十穀米に挑戦する。世に15穀米も存在するらしいが、十穀米の方がなにやら良いらしい。理由は知らぬ。
e0052525_0445566.jpg

普通の白米一合に対し十穀米大さじ1杯の割合。炊き上がりは赤米が入っているため、赤飯のように色づいてなかなか美しい。
食べると分るが、歯ごたえがあり噛み締めるほどに味わい深くなかなか美味いのだ。良く噛むのでアゴの運動にもなるし、満腹中枢に刺激が入るので食べすぎ防止にもなるのね。ふふ。

で、米にはやはり汁物がつきもの。というわけで、特製ミキジロー汁をこしらえた。
e0052525_048142.jpg

もうこれでもかというぐらいに具だらけにしてやった。しかし、途中鍋が溢れそうになったので、大きな鍋に移し変えるという羽目に...。

さて今回初めての試みで鶏団子を作ってみたのだが、中々美味いと評判(奥方様にね)。ちとショウガを入れ過ぎたと思ったのだが、OKをいただきホッと胸をなでおろす。その他は豚バラ、鮭、エノキ、舞茸、葱、大根などなど冷蔵庫の在庫一掃処分完了。

3日分の量なり。男の料理はえてして作りすぎるのだ。
[PR]
by raimiki | 2007-01-24 00:51 | 食うことが一番好き

アンプラグドはいいねぇ

先日は部屋に籠もって事務仕事。

久々にアコースティックなライブCDが聴きたくなったので、イソイソとCDを出してみた。

e0052525_1524789.jpg

う~む、どれもこれも渋いアーチスト。
ロッド・スチュアートのボーカルはいつ聞いてもしびれるね。

ブライアン・アダムスも同じくハスキーボイスで素敵。天は人に二物も三物もお与えになる...。

エリック・クラプトンのギターをよく練習したなぁ。されど練習してもしても上達せず。今やギターはお蔵入り。

ハートの姉妹が織りなすハーモニーは絶品。

やはりストーンズの味は誰にも真似できまい。うまいへたの問題ではない。味です、味。

CSN&Yのギター&ハモリはスンバラシイ!

と、CDに集中しすぎて仕事にならなかったことは明白。反省。
[PR]
by raimiki | 2007-01-23 15:26 | 日々のあれこれ

マンマミーア!

先日TVを見ていると、グッチ裕三さんが美味そうな鍋を作っていたので私発作的に作ってみた。

e0052525_1165270.jpg


このぷるぷるしてるのがシマチョウ。ンマイよぅ。ホルモンは美容にもよろしい。
e0052525_1175733.jpg

この料理見た目は普通のチゲ鍋にみえるが、さにあらず。

納豆が入っておる!ひかえぃっ!ひかえぃっ!

とある番組が納豆を取り上げたせいで入手困難に陥ったため、ドキドキしながらスーパーにいくとちょうど入荷のタイミングだったので無事に納豆ゲット!これがないと始まらないのだ。

作り方は非常に簡単。
1:フライパンににんにく、しょうがのみじん切りを香りがでるまで炒めたら、キムチをエイヤっと投入。
2:次に納豆をこれまたエイヤっと投入。(ひきわり状にしておく)。キムチと納豆でものすごい匂いが充満。鼻腔をしっかりガードせよ。まんべんなく火を通す。
3:別の鍋に鶏がらスープを用意。
4:キムチ納豆をスープに投入。
5:肉登場。番組では牛カルビ、ミノ、ハチノス(胃袋のことね)を入れていたが、新百合ヶ丘には内臓系の食材が品薄のため、かろうじてシマチョウ(腸)を確保、あとは豚バラで勝負。
6:味噌、コチュジャン、醤油で味付け。
7:野菜も好きなものをわんさか入れて、すりごま、ごま油で風味付け。

完成!

まぁ、やってみてください。ビックリするぐらい美味いから。

納豆はエライ!でも買占め厳禁!
[PR]
by raimiki | 2007-01-18 11:09 | 食うことが一番好き

奥方様の傑作

久々の更新...。

なかなかつらつらと日常のことをつづれないもんだとしみじみ思う。

頭の中では絶えず色んなことを考え、もの思いにふけり、妄想したり、落ち込んだり、ひらめいたりとなにかと忙しいのに、いざ書こうとすると一気に頭の中が初期化されて真っ白になってしまう。

困ったもんだ。まぁ、このブログは完全な日記なので、眉毛を吊り上げて我が思想を語る気はさらさらないのである。

なので、またしても食い物ネタなのである。長い前フリ...。

そう、奥方様がヒットを飛ばした!
これはすごく美味い!ビビッた!『これを売るのだ!稼げるぞ!』っと鼻息が荒くなるほど美味いバナナケーキを作りはった。

こんな感じどす。美味そうでっしゃろ?(アップ過ぎたかな?)
e0052525_23341198.jpg

(中は実にしっとりとして口当たりの良いこと...)
e0052525_23342226.jpg


『カフェ・奥方様』なんてやってくれないやろか...。
[PR]
by raimiki | 2007-01-15 23:37 | 食うことが一番好き

猪突猛進 

みなさま、新年明けましておめでとうございます。
昨年お世話になった方々、そして今年から出会うであろう方々、今年一年どうぞよろしくお願い申し上げます。

今年は亥年です。そう、私の年です。

『猪突猛進』 目標をしかと見定めて走って参ります。
[PR]
by raimiki | 2007-01-05 09:57 | 日々のあれこれ