青学-渋谷2丁目エリアの片隅にある「みきじろう整体」の日常を徒然なるままに...
by raimiki
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毎日機嫌よく生きたいのです
人様のお体に無理なく心地よい変化を起こす整体を目指し、日々ココロとカラダのことをあれこれ妄想しておりまする。

渋谷ヒカリエから徒歩5分 
「みきじろう整体」
03-6805-1079
【みきじろう整体】
懐かしのNHK時計
※この時計の時刻は、閲覧しているパソコンのものであり、必ずしも正確な時間とは限りません
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カテゴリ:食うことが一番好き( 116 )

干し野菜

奥方様は、最近滋養のある料理にのめり込んでおりまする。

本日は干し野菜を実施中です。

以前お客様宅で干し野菜料理をいただき、その美味さに感動したことがあり、奥方様に是非やってほしいと願い出を申請しておりました。

野菜のうま味が凝縮されてホンマに美味いですぜ。干すだけだし。

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皆さんも挑戦あそばせ。
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by raimiki | 2011-04-25 11:13 | 食うことが一番好き

肉食うべし!

朝トレで胃がギュルギュルわめきだしたので、朝から肉を食らうことに。

昨日、スーパーで買った馬鹿でかいオージービーフ。割引で安くなったところをゲット。決して定価では買わぬのです。

米を炊き、肉を焼き、野菜をたっぷりソテーし、納豆をかきかきし、めかぶの酢の物を出し、ワカメスープを作りました。

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【ちなみに朝めしです。バカです。わかってます。】

がっつり食いたかったのです。でかい肉にかぶりつきたかったのです。口に入れた途端にとろける和牛ではなく、顎関節がどないかなるぐらい噛まねばならない肉を食いたかったのです。


がっついて食らいつくという行為は、なんだか「生」を感じます。


気持ちが弱ったり、ぶれそうな時は、カラダを動かし、そしてがっつり食うと復活します。


食ってから動くのではなく、動いてから食う。

狩りに出かけて(動いて)から、獲物を食う。これが基本である気がします。


お間違えないように(笑)





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by raimiki | 2011-04-04 12:43 | 食うことが一番好き

寒い夜には

数年ぶりのチーズフォンデュ。

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寒い夜にハフハフしながらいただく。

しかし、意外と早くにおなか一杯になる。

まだ半分以上残ったまま。

翌朝のオムレツにリサイクル。


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【シソとささみです。ヘルシーです。】



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by raimiki | 2011-03-03 09:21 | 食うことが一番好き

鶏レバーのウスターソース煮

行正り香(ゆきまさ りか)さんの『今夜は家呑み』という本から一品作りました。

行正り香の 今夜は家呑み

『鶏レバーのウスターソース煮』(P.72)

びっくりするほど美味い!です。びっくりするほど簡単!です。もうびっくりしました。

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作り方

①鶏レバーはよく洗う。適当な大きさに切る。

②鍋にウスターソース1カップとレバー(200g)を入れ、強火にかけて沸騰したら弱火にして、蓋をする。

③4分ほど煮たら火を止める。15分ほどそのまま冷まし、味を染み込ませる。

以上。

でもすぐに食べずに一日寝かせて味を十分染み込ませた方が断然美味し!何回も言うけど、もうびっくりするぐらい美味いです。レバー臭くないし、ウスターソースのうまみがたまらんぜよ、です。

酒のアテに最高です。

鉄分たっぷりだから貧血気味な人にもおススメです。酸素を血中に運んでくれるヘモグロビン濃度が上がりますよ。

お試しあれ。



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by raimiki | 2011-02-04 14:37 | 食うことが一番好き

てっぱん

大阪にて。

10年ぶりにサラリーマン時代に行きつけていたお好み焼き&鉄板焼き屋に顔を出してみました。

10年後も変わらずそこにあることに安堵し、中へ。

ご主人がぼ~っとテレビを鑑賞中、客はなし。

ややうろたえつつ、「ご無沙汰しております、頼です。」とご挨拶。

ご主人、顔が明らかに「??????、誰?」という表情。

しばし顔を見つめられようやく思い出していただき、二度目の安堵。ほっ。


ここはご主人と奥様が二人で切り盛りしている下町のよくある人情系のお好み焼き屋さん。メニューにはない裏メニューがいつも楽しみでよく来ておりました。餃子が出てきたり、から揚げが出てきたり。これがまた美味いですがな。

しばらくして、奥様が登場。ご主人と同じくしばし僕の顔を見て「?????、誰?」という表情をされる...。


ご主人、奥様ともにそれなり齢をとっておられましたが、声が元気でよかった。大阪的なボケも健在。

お好み焼きといえば迷わず豚玉です。これぞてっぱんですわ。

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谷町6町目駅から徒歩3分ぐらいです。「DAN」です。

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やはり目の前で作ってくれるのが一番ですな。

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「おおきに、また来てや~」


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by raimiki | 2011-01-27 20:42 | 食うことが一番好き

築地場外市場にて

月に何度が仕事で築地に来ます。

お客様宅へ行く途中にどうしても築地市場を通ります。

すると場外市場の出店が軒を連ねているストリートを通ります。

するとどうしても食べたくなります。

だから食べてしまいます。

築地をいえば寿司を食うをお思いでしょうが、寿司以外にもいろいろ美味いものあります。

僕が一番好きな店は『鳥藤(とりとう)』。

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ここの鶏重は最高です。単品でから揚げ(200円)なども注文できます。ここのメニューはほぼ食べました。

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お次は、たま~に食べたくなるモツ煮の『きつねや』。

いつも行列で、朝の市場の仕事を終えたおっちゃん達がモツ煮とビールで一杯やっている姿がなんともいい風景。

また店のたたずまいがいい。
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ええでしょ?

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ビールで一杯やりたくなるでしょ?

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モツ煮丼。意外と味はあっさりです。名古屋系の味噌煮込みとはまるで違います。好き嫌いが分かれる味かもしれません。個人的には丼にするより、単品でビールでやるのが良いと思います。まだやったことないけど、きっとこの方が美味いと感じるはず。(希望的観測)


ほかにもクロワッサンが美味いパン屋とか、カレーうどんが絶品の店とかいろいろあります。

ガイドブックよりもぶらぶらと歩いて自分のセンサーを最大限敏感にして美味い食いもんに出会う方が喜びも格別です。







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by raimiki | 2011-01-20 11:33 | 食うことが一番好き

鶏ハムに挑戦

以前にもブログにてちょいちょい紹介してきた鶏ハムを今回私が作ってみることに。

2006年1月26日の記事参照http://raimiki.exblog.jp/2571199/


鶏の胸肉のパサパサモサモサ感が嫌いな人はこの鶏ハムを食うと感動します。

肉の中がしっとりとしてほんのり薄いピンク色で、歯ごたえもホンマにハムです。当然美味い。

作り方も簡単なので、わしにも簡単にできると思って挑戦してみました。


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■こうして肉に砂糖と塩をすりこんで1日ねかせて

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■そして弱火で5分だけ煮て、その後そのまま8時間放置。

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■すると、こんな感じになり、「おお!ええ感じやんか。」と思わせておいて

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■スライスしてみると、パサモサでした....。大失敗!


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■本当はこんな感じになる予定(奥方作)


失敗の原因はゆでる時のお湯の温度が高すぎたのだと思われます。そこしか思い当たらない。

いやはや、ただの蒸した胸肉になってしもた。

残念...

なんども作って極めちゃる!(燃え)




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by raimiki | 2011-01-17 10:39 | 食うことが一番好き

ぶりアラ大根

何事にも影響を受けやすい男であると前々から申し上げている通り、またもや食いものに影響されたお話。

元はといえばこの本が原因。

12皿の特別料理 (角川文庫)

身近でお馴染みの『おかず』をテーマにした短編小説集。

その中で『ぶり大根』のお話が出てきます。正確に言うと『ぶりアラ大根』。

あらまし:新婚2ヶ月目、ピンクがかった雰囲気をまとった若夫婦。料理が苦手だけど大好きなダーリンのために健気に料理をがんばる若妻と何の文句も言わず彼女の料理を食べる夫。
さて、とある休日、夫が料理の腕を妻に初披露することになります。夫が料理するなんて想像だにしていなかった妻。しかしながら、夫はいざ買い物の段階からしてプロの仕事。目利きが只者ではない。作る内容もぶりのアラを使ったぶり大根とは恐れ入ります。その手際の良さといい、味付けといい完璧すぎ。
夫の知られざる才能を垣間見ることができて感動すると同時に自己嫌悪に陥る妻...。


話そのものは単純ですが、その描写が秀逸です。さすが清水義範!(いよ!)

物語を読ませつつ、ぶり大根のレシピにもなっているという仕掛け。参りましたです。


てなわけで、本日『ぶりアラ大根』を作りました。人生初です。

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ぶりの下ごしらえやら、大根の茹で方やら、キチンとやりましたぜ。段取りどおりに。

我ながら天才かと思うほど、美味い『ぶりアラ大根』です。

奥方様も絶賛です。惚れ直したそうです。(希望的観測)

次は『きんぴらごぼう』の江戸風に挑戦します。
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by raimiki | 2010-12-04 22:41 | 食うことが一番好き

豆苗(とうみょう)リサイクル

スーパーで100円の豆苗(とうみょう)を購入。

豆苗は中華屋さんで炒め物としてよくオーダーします。見た目は三つ葉のクローバーです。


さて、この豆苗、一回だけリサイクルできるのです。


残った根元を容器に入れて水を張るだけで、ぐんぐん伸びていきます。プチ自給自足です。

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見た目はひ弱ですが、栄養価はイッチョマエです。

バァッと炒めて、アツアツのところをワァッと食うのがよいです。


【野菜辞典より抜粋】
豆苗(とうみょう)
マメ科 エンドウ属
中国野菜
旬 1月~12月

栄養価
カロチン、ビタミンB1、B2、E、カルシウム、たんぱく質


効能
ガン予防、貧血予防


豆知識
豆苗は食物繊維・ビタミン・ミネラルのバランスがとてもよくとれた野菜です。 中でも、カロテン(ビタミンA効力)の量は他の野菜と比べると群を抜いて多く、緑黄色野菜の代表格である「小松菜」の約1.5倍も含まれています。中国では、豆苗はエンドウ豆の新芽だけを摘み取り、炒め物や スープの具として使われる高級野菜です。
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by raimiki | 2010-11-21 10:24 | 食うことが一番好き

ええもん見つけた

家呑みしてま。(ただいまほろ酔い中)

スーパーでなかなか渋い缶詰を発見。

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【この缶詰のたたずまいがいい。中身は何やろか?】


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『子持ちシシャモのオイル漬け』

『オイルサーディン』はよく食すけど、シシャモは初体験です。


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【醤油をタラリと回しかけて、グリルでぐつぐつですわ。】

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【確かに子持ちです。おつなお味です。酒がすすみます。】

オイルサーディンより好きかも?


ちなみに498円もしましてん。ええ値段しはります。美味いからええんです。

今宵もひとり呑み...

奥方様はスヤスヤです...zzz
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by raimiki | 2010-11-21 00:21 | 食うことが一番好き