青学-渋谷2丁目エリアの片隅にある「みきじろう整体」の日常を徒然なるままに...
by raimiki
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毎日機嫌よく生きたいのです
人様のお体に無理なく心地よい変化を起こす整体を目指し、日々ココロとカラダのことをあれこれ妄想しておりまする。

渋谷ヒカリエから徒歩5分 
「みきじろう整体」
03-6805-1079
【みきじろう整体】
懐かしのNHK時計
※この時計の時刻は、閲覧しているパソコンのものであり、必ずしも正確な時間とは限りません
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満腹イタリアンな夜

お久しゅうございます。

数少ないブログ閲覧者の皆さまは、もう私がブログを捨てた、もしくはもうこの世にいない、とお思いになったことでしょう。

いやはや、いつもの、あれです。あれ。    パソコン嫌々病です... すいません怠惰人間なんです。

で、ようやく朝夕涼しくなり、日々の徒然をそこはかとなく書き綴りたくなったので、こうしてブログ復活というわけです。


さてさて、夏の終わりにチョイと贅沢をしました。奥方様と前々からチェックしていたイタリアンに行きました。

場所は井の頭線「神泉」駅を降りて一分。『アルキメーデ』というシチリア料理専門のイタリアン。雑誌『ダンチュウ』に掲載されていて是非行きたいと頑なに思っておりました。

ひっそりとたたずむ控えめなお店なのに予約が取れないのです。三度目の正直でようやく予約が取れました。

ここからは、怒涛のコース料理をご紹介。ホンマに怒涛です。いざ!

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【店内はお洒落です。広さも20人ぐらいが入れる程度。アットホームな雰囲気だけど品があります。】
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【まずは2種類のパテとパンから。豚肉とレバーのパテ。ふむふむ、ウマイウマイ】
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【なんだか聞いたことない野菜の何とかです。カボチャのような味。体にやさしいお味】
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【さあ、ここからが怒涛の前菜が始まる。手始めに6種類が到着。並の人ならこの前菜だけで満腹になる。どれもこれもウマイ!家でもこういうの作れたら...】
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【前菜の続き その1】
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【前菜の続き その2 タコと自家製ピクルス ブラボーなお味。ワインが進む進む】
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【前菜の続き その3 ホワイトアスパラのソテーとムール貝のパン粉焼き?】
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【前菜の続き その4 イワシのカツレツ アツアツでハホハホしながらいただく。】

ここまでが前菜。全12種類。やるでしょ?なかなかやるでしょ?くどいようですが、まだ前菜です。

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【パスタ その1 もちろん手打ちパスタ。イワシのなんとかかんとかのパスタ。内容忘れましたが美味いです。フードライターには絶対なれないです、ワタクシ】
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【パスタ その2 包みパスタのなんとかかんとか。すいません... これは絶品! 奥方様はこの辺から急速にペースダウン。まだメインが2つ残っておるのに...】
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【メインディッシュ その1 ヒラメとなんとか鯛のアクアパッツァ? これまた美味い! ワタクシはまだまだ腹7分目ぐらい。 奥方様の顔色が冴えなくなりつつ】
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【メインディッシュ その2 ウズラのソテー もも肉のソテーと胸肉で包み焼きをしたもの2種。野趣溢れる肉料理。感動しました。ここのシェフはいい仕事をされています。ワタクシまだまだ元気。奥方様意識朦朧...】
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【ドルチェ その1 別腹のはずが、別腹機能を失ってしまった奥方様。でも食った...。えらい】
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【ドルチェ その2 チョコレートパフェ。もう普通のサイズでド~ンと出てきました。ビスタチオ入りのアイスが絶品!さすがにワタクシもこの辺で満腹中枢限界に到達。】
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【おいしいカプチーノと一口サイズのシューとチョコ。消化活動の為、会話できない状態...。】
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【なにはともあれ、完食!パチパチパチ。他のテーブルを見渡すと、ほとんどの方が食べきれずお持ち帰りをしていた。】

いかがでっしゃろ?凄いでしょ?決して量で勝負しているお店ではないので、味は保証します。シチリアはもてなす時はこれでもかと沢山料理を出すそうです。シェフもそういうおもてなしをしたいとのこと。サービスも控えめでさりげなくてとても居心地が良かったです。季節ごとに行ってみたいお店です。


アルキメーデに行くときは、胃袋スッカラカンにして臨むべし!コースのみ6000円也。このボリュームなら安い!

長文駄文で失礼しました。
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by raimiki | 2008-09-03 09:54 | 食うことが一番好き
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