カテゴリ
全体日々のあれこれ 今日のみきじろう整体 カラダのこと 食うことが一番好き 楽しんで仕事してます。 テコンドー 映画 本 どうでもいいお話でも... 奥方様の独り言 トレーニング 格言 お客様からのお声 シェアしたい! 子育てやってます。 毎日機嫌よく生きたいのです
人様のお体に無理なく心地よい変化を起こす整体を目指し、日々ココロとカラダのことをあれこれ妄想しておりまする。
渋谷ヒカリエから徒歩5分 「みきじろう整体」 03-6805-1079 ★【みきじろう整体】 懐かしのNHK時計
以前の記事
2014年 01月2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 2013年 04月 more... 検索
フォロー中のブログ
旅とパンのスロウな日々柴犬としばちゃん 南青山 清水湯をよろしく♪ PARIS, TEXAS... 野波 浩 オフィシャルブログ その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
続いてます...
おかげさまで3日坊主になることなく、朝御飯計画は毎日粛々と続けられています。
やればできるのに、やらないこの怠惰な性格を律するのに朝御飯を作るというのは中々効果ありだと思う。多分...私の場合... 心なし生活のリズムが良くなったような気がする。味噌の塩梅(あんばい)も中々うまくなったし、冷蔵庫の中身で具を決めるのもお手の物だ。 そこで今日は調子に乗って、昨日食べきれなかったブリのお刺し身を使って『お刺し身の柚子こしょう茶漬け』をこしらえた。朝っぱらからやけに豪華なもん食っております。 これまたうまいのなんの!いつも料理のバイブルとして活用している高山なおみさんの『のんびり作る おいしい料理』(レタズクラブ)のP62のNo.47を参照。 彼女は本当に簡単でおいしい料理を作る天才です。一度ご本人の作られた料理を食べてみたい。 この『お刺し身の柚子こしょう茶漬け』はホンマに旨い!ちょっと脂がくどかったブリだったのでどうしようかと思っていたが、みちがえるほど美味しく生まれ変わった。できれば鯛でやるのが一番旨いと思う。 材料(2人分) お好みの刺身 100g (今回はぶり) 大葉または三つ葉 (今回は大葉) 塩 小さじ 1/2 ゆずこしょう 小さじ 1/2 ごま油 小さじ2 だし汁 3カップ 酒 大さじ1 しょう油 小さじ2 ご飯 茶碗2杯分 すりごま(白) 少々 作り方 1:刺身は適当に食べやすい大きさに切る。大場(または三つ葉)は1cmの長さにざく切りにする。刺身と大葉(または三つ葉)を合わせ、塩、ゆずこしょう、ごま油とあえる。 2:鍋にだし汁を入れて火にかける。沸騰したら、酒、しょう油を加え、塩少々(分量外)で味をととのえる。 3:器にご飯を盛り、1をのせて、2を上から回しかけ、ごまを散らし、ごま油(分量外)をかける。 完成!パチパチパチ 夜食にも最高だと思う。"
by raimiki
| 2007-11-20 00:25
| 食うことが一番好き
|