青学-渋谷2丁目エリアの片隅にある「みきじろう整体」の日常を徒然なるままに...
by raimiki
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人様のお体に無理なく心地よい変化を起こす整体を目指し、日々ココロとカラダのことをあれこれ妄想しておりまする。

渋谷ヒカリエから徒歩5分 
「みきじろう整体」
03-6805-1079
【みきじろう整体】
懐かしのNHK時計
※この時計の時刻は、閲覧しているパソコンのものであり、必ずしも正確な時間とは限りません
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おかげさまで3日坊主になることなく、朝御飯計画は毎日粛々と続けられています。

やればできるのに、やらないこの怠惰な性格を律するのに朝御飯を作るというのは中々効果ありだと思う。多分...私の場合...

e0052525_023564.jpg

心なし生活のリズムが良くなったような気がする。味噌の塩梅(あんばい)も中々うまくなったし、冷蔵庫の中身で具を決めるのもお手の物だ。

そこで今日は調子に乗って、昨日食べきれなかったブリのお刺し身を使って『お刺し身の柚子こしょう茶漬け』をこしらえた。朝っぱらからやけに豪華なもん食っております。
e0052525_023359.jpg


これまたうまいのなんの!いつも料理のバイブルとして活用している高山なおみさんの『のんびり作る おいしい料理』(レタズクラブ)のP62のNo.47を参照。

彼女は本当に簡単でおいしい料理を作る天才です。一度ご本人の作られた料理を食べてみたい。

この『お刺し身の柚子こしょう茶漬け』はホンマに旨い!ちょっと脂がくどかったブリだったのでどうしようかと思っていたが、みちがえるほど美味しく生まれ変わった。できれば鯛でやるのが一番旨いと思う。

材料(2人分)

お好みの刺身 100g (今回はぶり)
大葉または三つ葉 (今回は大葉)
塩 小さじ 1/2
ゆずこしょう 小さじ 1/2
ごま油 小さじ2
だし汁 3カップ
酒 大さじ1
しょう油 小さじ2
ご飯 茶碗2杯分
すりごま(白) 少々

作り方

1:刺身は適当に食べやすい大きさに切る。大場(または三つ葉)は1cmの長さにざく切りにする。刺身と大葉(または三つ葉)を合わせ、塩、ゆずこしょう、ごま油とあえる。

2:鍋にだし汁を入れて火にかける。沸騰したら、酒、しょう油を加え、塩少々(分量外)で味をととのえる。

3:器にご飯を盛り、1をのせて、2を上から回しかけ、ごまを散らし、ごま油(分量外)をかける。

完成!パチパチパチ

夜食にも最高だと思う。"
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by raimiki | 2007-11-20 00:25 | 食うことが一番好き
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