青学-渋谷2丁目エリアの片隅にある「みきじろう整体」の日常を徒然なるままに...
by raimiki
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
カテゴリ
全体
日々のあれこれ
今日のみきじろう整体 
カラダのこと
食うことが一番好き
楽しんで仕事してます。
テコンドー
映画

どうでもいいお話でも...
奥方様の独り言
トレーニング
格言
お客様からのお声
シェアしたい!
子育てやってます。
毎日機嫌よく生きたいのです
人様のお体に無理なく心地よい変化を起こす整体を目指し、日々ココロとカラダのことをあれこれ妄想しておりまする。

渋谷ヒカリエから徒歩5分 
「みきじろう整体」
03-6805-1079
【みきじろう整体】
懐かしのNHK時計
※この時計の時刻は、閲覧しているパソコンのものであり、必ずしも正確な時間とは限りません
以前の記事
2014年 01月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
more...
検索
フォロー中のブログ
旅とパンのスロウな日々
柴犬としばちゃん
南青山 清水湯をよろしく♪
PARIS, TEXAS...
野波 浩 オフィシャルブログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧


ミキジロー汁

最近よく飯を作る。暇なのか...。いや忙しいはず。
ここのところホームページの更新作業やら青色申告の準備やらその他諸々とやるべきことが多い。(もちろん訪問整体やパーソナルトレーニングも忙しくさせていただいている。)
その諸々のことをするのがおっくうというか、それに着手するまでが私、結構長かったりする。
そんな感じなので今回も諸々のことにとりかかるまえに『おし!飯でもこしらえるか!』と別に今なにもこしらえる必要もないのに台所に立ってしまったりするのだ。

まぁ、そんなことはどうでもよろしい。

そう、今年から我が家は白い米を卒業し、十穀米に挑戦する。世に15穀米も存在するらしいが、十穀米の方がなにやら良いらしい。理由は知らぬ。
e0052525_0445566.jpg

普通の白米一合に対し十穀米大さじ1杯の割合。炊き上がりは赤米が入っているため、赤飯のように色づいてなかなか美しい。
食べると分るが、歯ごたえがあり噛み締めるほどに味わい深くなかなか美味いのだ。良く噛むのでアゴの運動にもなるし、満腹中枢に刺激が入るので食べすぎ防止にもなるのね。ふふ。

で、米にはやはり汁物がつきもの。というわけで、特製ミキジロー汁をこしらえた。
e0052525_048142.jpg

もうこれでもかというぐらいに具だらけにしてやった。しかし、途中鍋が溢れそうになったので、大きな鍋に移し変えるという羽目に...。

さて今回初めての試みで鶏団子を作ってみたのだが、中々美味いと評判(奥方様にね)。ちとショウガを入れ過ぎたと思ったのだが、OKをいただきホッと胸をなでおろす。その他は豚バラ、鮭、エノキ、舞茸、葱、大根などなど冷蔵庫の在庫一掃処分完了。

3日分の量なり。男の料理はえてして作りすぎるのだ。
[PR]
by raimiki | 2007-01-24 00:51 | 食うことが一番好き
<< 奥方新作 アンプラグドはいいねぇ >>