青学-渋谷2丁目エリアの片隅にある「みきじろう整体」の日常を徒然なるままに...
by raimiki
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
カテゴリ
全体
日々のあれこれ
今日のみきじろう整体 
カラダのこと
食うことが一番好き
楽しんで仕事してます。
テコンドー
映画

どうでもいいお話でも...
奥方様の独り言
トレーニング
格言
お客様からのお声
シェアしたい!
子育てやってます。
毎日機嫌よく生きたいのです
人様のお体に無理なく心地よい変化を起こす整体を目指し、日々ココロとカラダのことをあれこれ妄想しておりまする。

渋谷ヒカリエから徒歩5分 
「みきじろう整体」
03-6805-1079
【みきじろう整体】
懐かしのNHK時計
※この時計の時刻は、閲覧しているパソコンのものであり、必ずしも正確な時間とは限りません
以前の記事
2014年 01月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
more...
検索
フォロー中のブログ
旅とパンのスロウな日々
柴犬としばちゃん
南青山 清水湯をよろしく♪
PARIS, TEXAS...
野波 浩 オフィシャルブログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧


我が家のオニオングラタンスープ

またです。そ~です、また料理ネタです。仕方ありません。これが一番書きやすいですから(笑)

今回は私もすこ~しお手伝いしました。前述の『腰割り』の写真がそうです。たまねぎ炒めを担当しました。

寒い日に食べたくなるスープ。それは...


『アツアツのチーズとろ~りオニオングラタンスープ』

e0052525_13102915.jpg
くたくたになるまで炒め続けます。忍耐の作業(当然ワタクシが担当)
e0052525_13104735.jpg
コンソメスープの中に投入。アクをすくいながら15分ほどコトコト。塩コショウで味付け。
e0052525_13105653.jpg
耐熱性の器に移動
e0052525_1311425.jpg
ガーリックトーストを乗せ、チーズを乗せ、パセリをパラパラ。180度のオーブンへ直行。
e0052525_13111341.jpg
ふふふふふふったらふ。
e0052525_13112384.jpg
おいしゅうござましたm(_)m

たまねぎはエライ

①たまねぎのツ~ンとくる匂いの素「含硫アミノ酸」は、血液をサラサラにして血栓を防ぐ、血圧を下げるなど、生活習慣病予防に威力を発揮します。

②たまねぎを切ったり、加熱したりすることで、さらに抗酸化作用が強くなるそうな。スゴイ

③「含硫アミノ酸」はビタミンB1と結合するとアリチアミンという疲労回復効果の高い成分に変身。豚肉との組み合わせは最高なんですね。

④なんせ炒めるととてつもなく美味そうな匂いがする。それだけでシアワセ...。

⑤日持ちがいい。

たまねぎ様、これからもヨロシク。
[PR]
by raimiki | 2006-01-30 13:35 | 食うことが一番好き
<< 奥方様の新作 鶏ハム! >>