青学-渋谷2丁目エリアの片隅にある「みきじろう整体」の日常を徒然なるままに...
by raimiki
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
カテゴリ
全体
日々のあれこれ
今日のみきじろう整体 
カラダのこと
食うことが一番好き
楽しんで仕事してます。
テコンドー
映画

どうでもいいお話でも...
奥方様の独り言
トレーニング
格言
お客様からのお声
シェアしたい!
子育てやってます。
毎日機嫌よく生きたいのです
人様のお体に無理なく心地よい変化を起こす整体を目指し、日々ココロとカラダのことをあれこれ妄想しておりまする。

渋谷ヒカリエから徒歩5分 
「みきじろう整体」
03-6805-1079
【みきじろう整体】
懐かしのNHK時計
※この時計の時刻は、閲覧しているパソコンのものであり、必ずしも正確な時間とは限りません
以前の記事
2014年 01月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
more...
検索
フォロー中のブログ
旅とパンのスロウな日々
柴犬としばちゃん
南青山 清水湯をよろしく♪
PARIS, TEXAS...
野波 浩 オフィシャルブログ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧


キャベツはエライ

ひざびざの料理ネタ。

ずっと料理してなかったわけでなく、ただ写真に撮るという作業を放棄...

しかし、今回は手早くできて、栄養価も高く、美味いという、素敵な簡単料理を発見したのでご紹介。

ご存知、料理家ケンタロウ氏がTVでやっていた(確か3月ごろ...)

【豚しゃぶとゆでキャベツの和えもの】
e0052525_13474155.jpg




どんなにちんたら料理しても、切って、茹でて、混ぜるだけだから5分ぐらい...

もう春キャベツの季節ではないけれど、お試しあれ。

キャベツ半分は軽く平らげられるはず。

【作り方】

・豚バラしゃぶしゃぶ用肉…180g
・キャベツ…小1/4個
・青じそ…5枚(あれば)
・みょうが…1個(あれば)

・塩…少々

<タレ>

・しょうゆ…大さじ1/2

・ごま油…大さじ1/2
・オイスターソース…大さじ1/2

・酢…大さじ1
・白いりごま…大さじ2
・おろししょうが…1/2片分

・おろしにんにく…少々


<作り方>


1 キャベツは一口大ぐらいに切り、青じそは粗みじん切りにする。みょうがは千切りに、豚肉は半分の大きさに切っておく。

2 沸騰したお湯に塩ひとつまみを入れ、キャベツを10秒ほどゆでざるにあげる。豚バラ肉を入れほぐしながらゆで、色が変わったら

豚肉もざるにあげる。

キャベツをゆでたお湯で豚肉もゆでる。これでお湯を2つ用意しなくて済み、時間が短縮できる。

3 ボールにしょうゆ・ごま油・オイスターソース・酢・白ごま・おろししょうが・にんにくを入れ混ぜる。

4 3のタレにゆでた豚肉を加え、しっかりタレを絡ませる。キャベツ・青じそ・みょうがを加え混ぜる。

5 最後にしょうゆとごま油で、味を調えたら完成。
[PR]
by raimiki | 2010-05-20 13:50 | 食うことが一番好き
<< greenroom festi... 山の上ホテル >>